понедельник, 13 августа 2007
У меня таки отмерла функция отпрвления записей и комментариев.Посмотрел "Звёздную пыль".
Не могу поверить, что Нил Гейман
это благословил.
Декорации, костюмы, спецэффекты, актёры (!!!) - всё прекрасно.
Но книгу - её просто выпотрошили. А пустую шкуру зашили и надули гелием, как воздушный шарик.
Бу-бу-бу, спойлеры инклудедТа же участь постигла героев - кроме, разве что, ведьмы-Пфайффер (которой осуществить задуманное мешал никак не героизм героев, но исключительно кандалы режиссёрского произвола), капитана Шекспира-де Ниро (в книге персонаж был проходным и звали его иначе, а в фильме использовался в качестве имиджмейкера, Купидона и инструктора по фехтованию для бестолкового Тристрана; но видно, что актёр повеселился) и Септимуса - не знаю, кто его играл (его гримаса "я окружён идиотами" была вполне оправдана; но он единственный честно и до конца играл по правилам сказки, а не по режиссёрским, и неважно, что злодея). Из прочих героев, как скелет из жареной рыбки, извлекли и характер, и логику поступков. Остался голый сценарий. Действия и реплики героев, не движимые ничем, кроме него, здорово напоминают фехтование в исполнении вуду-марионетки.
Вот Праймус - в книге его смерти было по-настоящему жаль: сильный, умный, осторожный человек, последний выживший брат Септимуса (и несмотря на такое родство - не злой, в общем-то, мужик). В фильме этот бледный тип, немного помявшись для порядку, подбирает на дороге подозрительного попутчика, ничем хорошим себя не зарекомендовавшего, и тут же, по дороге до ближайшего трактира, разбалтывает ему, кто таков и что ищет. (Да в этом фильме вообще все болтают так, будто травы лимбус объелись!) А Звезда? Через пару дней после безобразной сцены на облаке (в таком тоне выяснять отношения свойственно невоспитанным тинейджерам из американских сериалов) она уже объясняется главгерою в большой, светлой, внезапной, а главное, бескорыстной любви.
Время - ну да, события фильма утрамбованы в рамки одной недели, и у героев просто не было многонедельного путешествия, наполненного приключениями и опасностями, позволившего бы вырасти и окрепнуть доверию, ответственности, уважению, не говоря уже о дружбе и любви. Но блин-компот, разве это оправдание тому, что ни в кадре, ни за кадром главгерой не сделал НИ ХРЕНА, чтобы эти чувства со стороны окружающих заслужить?! Гарепотер, мамашу его за ногу (и действительно). Хуже. При этом понукаемые сценаристом (я не верю, что это Гейман!) окружающие беспрестанно говорят ему, что он особенный, замечательный и, уж конечно, его ожидает высшее предназначение. Анонсированное в начале фильма "превращение юноши в мужчину" заключалось в том, видимо, что Тристранчику в спешном порядке нарастили романтические локоны, обучили фехтованию, дали в охапку Любовь Всей Жизни, которую он радостно и оприходовал, и в конце - бонусом - посадили на трон, на котором он без всяких возражений и пригрелся. Заметим, всё - в течение недели или немногим дольше.
Я уже молчу про шутки ниже пояса, про неравномерно стареющую ведьму, про четыре руны, которые отвечают только "да" или "нет", про синьку вместо крови, про Дунстана Тёрна, Тристранова отца-одиночку, о котором к концу фильма все благополучно забыли... Эх. Думал я, глядя на постеры и трейлеры, что фильм, конечно, будет более детским и глянцевым, чем книга, без всяких там обезглавленных единорогов, но такого разочарования не ожидал.Короче, я в
трауре расстройстве.
@музыка:
Scooter_She's The Sun
@настроение:
пришиблен жарой