воскресенье, 27 ноября 2005
Собравшись с силами, выкладываю отчёт (или нечто навроде) о поездке во Франкфурт.
Не прошло и полугода... Закатанный в "море", ибо большой и тяжёлый, с картинками.
Что я там, собственно, делал.Как уже упоминалось, ездил я туда на книжную ярмарку в качестве переводчика-поводыря при делегации, в которой никто ни на каких иностранных языках не объяснялся. На самом деле пики моей переводческой полезности пришлись на первый и последний дни, когда пришлось объясняться с таможней, почему у нас нет декларации на книги, которые идут на выставку, и сколько зажигалок можно провозить на четверых; покупать билеты на всякий транспорт (почему-то организаторы поездки отправили нас сначала в Дюссельдорф, откуда до Франкфурта мы должны были добираться поездом; поезд, на который мы сели, как выяснилось, делал крюк и вместо запланированных двух часов вёз нас все четыре - зато по каким местам! На самом деле Рейн ещё красивее, но фотоаппарат покоился на дне сумки... Т_Т Правда, к середине поездки сквозь всю эту красоту мы успели так оголодать, что окружающие горы лично мне уже напоминали вставший дыбом слоёный пирог, не говоря о виноградниках...); приставать к местному и не очень населению по поводу "как пройти/проехать". На самой ярмарке выпало в основном сторожить стенд - тоже ответственно и почётно, ага.
Франкфурт как он есть, с метро, самолётами и книжками, но без музыки.Железная дорога, трамваи и метро во Франкфурте и окрестностях связаны в единую сеть. Когда я впервые увидел закрученную в узел схему франкфуртского метрополитена, мне стало несколько не по себе. Это потом выяснилось, что она такая страшная только за счёт многочисленных переходов и большого количества остановок - перегоны там всего по минуте каждый, - а так весь город площадью не больше одного Фрунзенского района. Станции оригинальностью оформления не блещут, зато технически оснащены солидно - лифты, автоматы для продажи билетов (шайтан-коробки дес...), электронные табло с расписанием. К концу недели я уже довольно лихо прыгал по центральному отрезку - между нашей дислокацией и ярмарочными павильонами (в том смысле лихо, что мог свободно заехать куда-нибудь не туда и через некоторое время выбраться другим путём). Хотя передвигаться всё равно предпочитал по поверхности.
Поверхность даже в историческом центре довольно эклектичная,
что вообще-то позволительно для разбомблённого в войну города. Но на самом деле старинные здания - тоже по большей части новодел. В историческом музее есть макет, изображающий, как выглядел центр Франкфурта до восстановления. Это даже не руины. Ровный серый слой сплошных обломков, без намёка на то, что раньше там были здания и улицы, только посерёдке торчит обглоданная башня собора. Это жутко.
Теперь всё выглядит, конечно, гораздо веселее.
(Рожу на переднем плане можно считать за часть пейзажа.
)
Кстати, в правом верхнем углу фотографии виден белый след. (Не виден - фотография не та.) Франкфуртский аэропорт - чуть ли не крупнейший в Европе, так что самолёты над городом мелькают почти так же часто, как птицы.
Кроме архитектурных красот, во Франкфурте имеются вот такие достопримечательности, разбросанные по всему городу.
(Мой мамик частью достопримечательности не является).
(Я - тоже.)

Кто не понял, это книжки. Металлические, примерно одинаковой формы, но разнообразно раскрашенные и оформленные, прикрученные к мостовой. (Немцы такое любят - в Гамбурге на улицах там и сям стоят такие же сюрные фигуры Мужика С Вёдрами, символа города.) Не знаю, убирают ли их после окончания ярмарки, но вид они очень оживляют.
На второй фотографии книга оформлена особенно интересно - заложена ремешком от часов с надписью Swatch, из-под обложки торчит швейцарский флаг, а "озаглавлена" она Zeitdruck - "Давление времени". Символ на символе, блин.
И о звуках... Франкфурт оказался тихим городом. Из закусочных и магазинов не несутся сталкивающиеся потоки музыки, только уличные музыканты мирно пиликают по разным углам. Среди музыкантов, кстати, обнаружился натуральный волынщик с рыжими усами, в беретке и килте, но фотографии с ним не получилось.
Полночи сидел, и всё равно не всё уместил. Так что - "все на просмотр картины второй!"
Кого ещё первая не доконала...
@музыка:
Silent Hill The Room OST