Прошу прощения у тех, кого публичное подведение итогов раздражает. Это запись для себя и для тех полутора землекопов из числа давних знакомых, которым может быть интересно, что творится у меня в жизни. *здесь также должна быть картинка Tavlla "Овца подвела итоги года", просто потому что смешная и в тему*
Не помню уже, когда в последний раз пытался "подвести итоги года". В этом году это делать легко и приятно, потому что случился ряд событий, которые принято считать значимыми и достойными одобрения.
Начиная с января: натурально, чудом удалось попасть на нашумевшую выставку Брейгеля в Вене, на которую уже не было билетов - вообще нигде, никак, никаких.
С февраля я воткнулся в проект, по уши в котором просидел до июня включительно. Окружающим говорил (в основном писал), что "меня придавило индейцами". А дело было в том, что я по наводке приятельницы - она навела на меня питерских индеанистов - подрядился переводить настоящую большую классную книгу. И таки перевёл. Это беллетризованная биография Сидящего Быка, и она действительно очень крутая, основанная на куче документальных свидетельств и рассказов очевидцев. Доволен и горжусь.
В июне, когда я усиленно тащил своих индейцев к финалу (времени на них ушло примерно вдвое больше, чем я наивно рассчитывал) мне написали заброшенные на полгода работодатели, для которых я в предыдущие пару лет переводил документальные сериалы. Написали, что у них вот тут освобождается в штате вакансия. Редактора. И не интересно ли мне. Мне было интересно. Хотя я несколько офонарел и долго не верил, что так вообще бывает. Когда ты тихо сидишь в своём углу и ничего не добиваешься и не просишь, и тут к тебе приходят хорошие люди и говорят: "Ты клёвый, пошли к нам", это покупает прямо с потрохами. В общем, в последних числах июня я закончил индейцев, 1 июля - вышел на новую работу. Ровно полгода в офисном рабстве, в двух словах - полёт нормальный.
На новой работе мне стали регулярно давать денег.) Каковые я тут же радостно понёс на танцы.
Во-первых, с первой зарплаты дал себе зарок купить меч - и купил, как нетрудно догадаться тем, кто заглядывал в мой инстаграм. Во-вторых, в октябре у нас тут был немножко международный фестиваль, на котором я немножко даже повыступал на гала-концерте (выполз со сцены с железобетонным ощущением, что слажал везде, где только мог), но главное - уверившись, что испытательный срок пройден и зарплату у меня в ближайшее время не отымут, раскошелился на интенсив по Black Sheep Bellydance, трёхдневный и аж с преподавательской сертификацией первого левела. Отучился, сдал (на самом деле было несложно, но сдали не все, кто прошёл интенсив, так что это не было "дал денег - получил диплом"), и теперь я - натурально, сертифицированная Чорная Овца. Level One Certified Black Sheep, так и написали. Очень меня греет эта формулировка. Да, и теперь я, есличо, имею право преподавать первый уровень этой травы, которую раньше на всём русскоговорящем пространстве курила одна только наша Татьяно-сенсей.
Также в конце октября я плясал на нашей хеловинской вечерине в баре "Чокер" (там же простудился и потом кашлял месяц) и впервые вынес на настоящую сцену (метр на полтора) сольничек - "лирический номер о весне" на песню Тома Лерера "Poisoning Pigeons in the Park". А также задуэтил блэкшип-дуэт с прекрасным как рассвет камрадом, на которого у меня ещё обширные творческие планы. Наш звёздный дуэт мы после долгих раздумий назвали "Выпь и козодой", и трайбл-общественность о нём ещё услышит, даже если не захочет.
В ноябре я плясал Импровембер. Это как Инктобер, но танцевальный: 30 дней - 30 тем, на каждую по минуте танцевальной импровизации. Основные итоги: я не умею импровизировать, я не умею танцевать и учиться танцевать (другие пишут в комментариях к своим танцам: "А вот тут у меня связочка с такого-то МК" - я оказался совершенно неспособен воткнуть в танец что-либо, кроме затверженных наизусть движений из АТСа-ИТСа-блэкшипа (не помню, кстати, писал ли: с апреля у нас открылась новичковая группа по ITS, я в неё вписался и теперь умею и это тоже). Но у меня получилось: выдержать 30 дней, смотреть на себя на видео почти без судорог и даже находить в своих колыханиях что-то конкретное хорошее, собрать и начать стараться отлавливать некоторые свои мелкие косяки и движения-паразиты; а также приобрести привычку плясать по чуть-чуть каждый (или почти каждый) день. И до сих пор пляшу: после ноябрьских тем этого года весь декабрь плясал прошлогодние 30 (сегодня - выходной). В январе пойду дальше, по "неофициальным" спискам.
А ещё под конец года я навписывался в разные выездные трайбл-движухи. В феврале течение несёт меня в Новосиб, в апреле в Таллин, в июне в Минск (но это не точно)...
Что ещё? Пере-перечитал (на волне весеннего Ехо-феста и вообще) всего Фрая, кроме последних незаконченных циклов и сказок, все "Миры Крестоманси", половину "амбарных хроников" и "Дом, в котором". Из "несказочного" - всю Наринэ Абгарян. Посмотрел... запомнилось - "Джонатан Стрэндж и мистер Норрелл" и "Три биллборда на границе Эббинга, Миссури", и то потому что относительно недавно, а остальное всё как-то высыпалось.
А! Ещё в театре был! Настоящем, с актёрами. Ещё весной ходил в БДТ на пьесу того же Макдонаха "Калека с острова Инишмаан". Страшно понравилось. А в декабре попал-таки в концертный зал Мариинки на "Кармину Бурану", страшно понравилось тоже - даже больше, чем на главной сцене N лет назад.
И наконец-то побывал на живой "Гармарне".
И плясал на улицах.
В общем, ничего так год получился. Давайте ещё.)
С наступающим! *ушёл счастливо окукливаться среди салатов*
@музыка:
плейлист из вконтакта вразбивку. Допустим, Fleetwood Mac - Caroline
А насчет публичного подведения итогов, мне кажется, сейчас как будто тренд писать "а я нитакой, я не буду подводить". И меня он раздражает больше. )) Именно потому что процентно нетаких чуть ли не больше, чем подводящих, и от этого нетаковость как-то размывается, а позерство остается.
Lily of the Valley, ы! Если у тебя вдруг появится на это время (подозреваю, с ним сейчас и в ближайшие годы, судя по моей подруге - матери пятилетки, довольно напряжённо) и действительно интересна тема, то, я думаю, ничего страшного, если я пришлю тебе файл. (Издавать это будут частным порядком, небольшим тиражом, и бумажная книжка будет стоить порядочно.) Маякни, если и впрямь надумаешь читать.)
tushkanchik, ага.)
Насчёт публичного подведения итогов (чужого, а не "я нитакой, я нибуду") просто высказался один конкретный человек в моей френдленте. Если симпатичного мне человека это раздражает - ну, считаю правильным как-то его оградить со своей стороны, хотя бы "предупреждение в шапке" повесить.
Перевод звучит отменно, а на танцы я когда-нибудь всё-таки посмотрю (я нечасто человек, увы).