Отплясали отчётную вечеринку, три выхода за вечер - "большеникада!", более-менее доволен (ну, так-сяк...) только одним, налажал во всех. Но видяшечки для истории надо сохранить, а то канут.
Выход раз. Хореография Сухейлы Салимпур, олдскул и сагаты, старшая группа, за которой я пытаюсь тянуться с прошлой весны, груз ответственности, лажа в первой линейке (хотя, говорят, "солировали" все, но меня-то, конечно, парят только собственные косяки). Сверкающие из тьмы зубищи.
Выход два. Black Sheep Bellydance, импровизационный формат шикарной женщины Каджиры Джуманы, отвязный "кузен" АТС с рядом собственных фишечек и неповторимой атмосферой. Там есть перестроение налево, движение ПЫЩ-ПЫЩ имени Рэйчел Брайс, движение ВРУМ-ВРУМ, движение "паучьи лапки" и "Великий Большой бодивейв" (буквально: Great Big Bodywave!), подсказки возгласами, анархия и внезапно выскакивающий из кустов лидер... Мы ещё мало умеем, но ловить кайф это не мешает.
Единственный вроде-норм выход. Лажал в заднем ряду, особо не заметно. На лидере не успел вспомнить пару клёвых движений, пошёл повторять уже станцованное, но хотя бы завершил номер без лажи. Самый клёвый безумный костюм so far (зелёное чоли сам выстригал из бархатной кофточки с али, платочек тот самый, самовязаный и саморасшитый, в башке перья - шик-блеск), но сфотографироваться в нём не удалось - надо было срочно переодеваться на последний выход.
Выход три. Предыстория: осознав, что мне надо серьёзно чистить базовую технику, пошёл к преподу Вике в новичковую группу по фьюжену. Вика страшно клёвая, но приходящие в студию новички редко об этом догадываются, и на занятия ходило в среднем человека по три. Тем не менее, за полгода этим нестабильным составом мы разобрали хореографию, и двух последних выживших (третий товарищ забоялся) было решено выпустить выступать в виде дуэта. Несинхрон удручающий (мы пытались изобразить, что это не баг, а фича, но вышло, по-моему, не очень), избыток тхеДрамы (хотя в целом могло быть хуже). Зато мне очень понравилось в одолженной на выступление юбке "бесси", теперь тоже такую хочу. Хотя чо-то и не уверен был после этого вечера, что хочу ещё выступать.
Над последним вопросом ещё подумаю.
***
Изо всех сил держал спину. Третий год в танцах, а на видео с "Мостовых Ехо" (которое я даже складывать сюда не хочу) опять превед-медвед. Страшно меня это расстроило. Решил было, что просто устал под вечер и неудобно завязал чоли на шее, но нет - позже видео с репетиции в зале, в максимально комфортной одежде, показало ту же печальную картину. Расслабился, отпустил широчайшую мышцу спины - всё, скрючился. Расправлять плечи и тянуть шею - недостаточно. Бесконтрольно она тянется вперёд.(
Кроме того, скалил зубы - как справедливо говорит препод Вика, мышцы лица - тоже мышцы, их надо качать. Если не приучаться давить лыбу, то на сцене щоки быстро устанут и скорбно опадут. Помимо этого (как я узнал уже после выступления - в раздевалке пересказывали наставления Мичиё Салисбери), хорошо бы ещё пучить глаза - а то издалека будут видны одни щёлочки в обрамлении сценического макияжа. Судя по моим фоткам - правдивая правда.
Ещё в последнее время стараюсь ходить по квартире на цыпочках - качаю мелкие мышцы стопы. В организме вообще столько неочевидной мелочи, которая в обыденной жизни не работает и разбалтывается, потому что и так норм, крупные мышцы и кости всё держат и вывозят. И вдруг в каком-нибудь танцевальном движении эта мелочь внезапно оказывается нужна - и не работает, дрожит и срывается. Меня это занимает даже не потому, что мне на данном этапе жизни позарез понадобилось красиво выглядеть на сцене (хотя это приятно, конечно, а выглядеть некрасиво - неприятно), а потому, что тело - это мой гигантский человекоподобный боевой робот (масштаб 1:1), и контролировать его по максимуму, укреплять, открывать внутри себя дополнительные возможности, использовать имеющийся арсенал сознательно, а не в режиме "едет - и ладно", это... прикольно?
***
В порядке прокрастинации читаю блог Ильяхова (автор "Пиши, сокращай"). По принципу "всё на всё похоже" зацепила пара цитат:
В основе любого издания должна быть честность, в первую очередь перед собой. Это объединяет все издания, которые я считаю культовыми. Когда редакция честна и делает то, что считает важным, постепенно у неё формируется узнаваемый голос. На этот голос приходят авторы, которые тоже хотят так говорить. На этот голос приходят читатели.
Это к вопросу о формировании "собственного стиля". Можно заменить "издания" на танцы, танцоров, преподавателей танцев (или на рисование и художников, или вообще на что угодно - я заменяю на то, что актуально мне). Я сам к преподу Вике пришёл не за олдскулом и истоками стиля (Салимпур-формат, по которому она специализируется), а после вот этого вот. Не сформулировал, но понял, что хочу как эти.)
Иногда хочется повторить успех старых изданий. Ты берешь их, разглядываешь под микроскопом, разбираешь на компоненты и пытаешься понять, что же их сделало успешным. И часто такой анализ приводит к ошибочным выводам. Часто успешные издания успешны просто потому, что так вышло. Куда интереснее смотреть на неуспешные, закрывшиеся издания — что у них не получилось? Что убивает интересные издания? Ответа на этот вопрос у меня пока нет.
И опять применительно к танцам (и всему вообще - книгам, рисункам) - вот почему мне так интересно смотреть на репы, наброски, недопиленные, шероховатые, ученические, на коленке сделанные номера. Не (только) потому, что "бывает хуже" и это утешает. Неидеальное позволяет отчётливей увидеть, что нужно, чтобы стало лучше.