Не про всё, не по порядку и обрывочно - но, может, лучше так, чем по году отчёты доить.
- В Марселе есть Морской собор. Прямо под стеной у него - баскетбольная площадка, где играют мальчишки, а через дорогу - громадный грузовой порт.
Марсель огромный - 70 км вдоль берега (Питер от Парголова до Шушар - всего 31, 70 наберётся только с пригородами).
Темнокожие, которых много стало в Европе, смотрятся в Марселе как-то удивительно органично - может, оттого, что он - южный портовый город.
На бастионах Марселя загорают и рыбачат.
Хранители Марселя - бык с трезубцем и лев с кадуцеем.
В Марселе сувенирные лавки можно находить с закрытыми глазами по запаху лавандового мыла.
Мне понравился Марсель.)
- В Авиньоне главные сувениры - опять лаванда и ещё цикады, пап совсем чуть-чуть. Кроме папского дворца, в Авиньоне есть половинка моста, за вход на которую берут 5 евро. "На ремонт Провала, чтобы не слишком проваливался", очевидно.
- Над Голландией мелкие акварельные облачка. Сама она по-прежнему (за -дцать лет не изменилась) плоская и вся в дренажных каналах.
- В Амстердаме страшно нервно быть колёсным участником уличного движения (да и пешим не расслабишься). Ещё там внезапно есть чайна-таун, вплотную прилегающий к кварталу красных фонарей. Видел в одном окне тётку в чёрных трусах и лифчике, говорившую по телефону. Тётка как тётка.
- В Брюгге (это уже Бельгия!) стоит с осторожностью относиться к знаку "I" со стрелочкой: оказавшись в городе, мы первым делом пошли по стрелочке - и обнаружили, что вожделенное бюро информации для туристов (где дают карту города) находится только километрах в полутора по этой стрелочке, за парком и перекопанной дорожной развязкой, на вокзале.
В Брюгге толпы туристов: залечь на дно было бы уже проблематично.
Ещё в Брюгге из канала за спиной памятника Ван Эйку торчит синий кит, сделанный из пластикового мусора.
- В Бремене на ратушной площади скрипач играет песню из "17 мгновений весны" ("Где-то далеко, очень далеко идут грибные дожди..."). Да, и музыканты музыкантами, а площадь, собор с улыбчивыми львами и ратуша (памятник под охраной ЮНЕСКО) очень красивы.
- В Оснабрюке слон сеет панику и разрушения! (На самом деле заголовок в местной газете, лежавшей в холле гостиницы, где мы только ночевали, был вовсе не такой клёвый. На премьере новой программы в цирке слон упал в ложу со зрителями. На фото - торчащие кверху слоновьи пятки, рядом второй слон, прямоходящий, в розовых перьях.)
- В отеле под Страсбургом - клопы. Х__Х
- В Стокгольме на набережной перед ратушей мужик с удочкой вытащил прямо из озера Меларен рыбину длиной с локоть, аккуратно тюкнул её по голове ломиком (?), сложил в мешок и снова закинул удочку. А перед зданием оперы из колонок транслируют текущий концерт из зала.
Фотки когда-нибудь будут (почему же их так неудобно сюда грузить?!), в этом году, надеюсь, нормальные. Про Испанию ещё тоже будет.
Вот.